GUSANO ELOTERO
Gusano Elotero |
(Heliocoverpa zea)
Nombre Científico: Helicoverpa Zea (Boddie)
Nombre Común: Gusano Elotero, Del Fruto, Bellotero.
Clase: Insecta
Orden: Lepidoter
Familia: Noctuidae
Genero: Helicoverpa
Especie: H Zea (Boddie)
Nombre Común: Gusano Elotero, Del Fruto, Bellotero.
Clase: Insecta
Orden: Lepidoter
Familia: Noctuidae
Genero: Helicoverpa
Especie: H Zea (Boddie)
El Gusano Elotero (Heliocoverpa
zea) o de la mazorca del maíz es la larva de una palomilla (del orden
Lepidóptera) de hábitos nocturnos que también ataca el fruto del tomate, el
pimiento, el algodón, los frijoles y otras hortalizas.
Biología. La palomilla
deposita sus huevecillos de manera aislada en los cabellos del elote tierno
debido a que las larvas son caníbales. En menos de una semana emergen las
larvas de los huevos y se trasladan a la punta del elote, alimentándose de los
granos, los cabellos tiernos y otros tejidos desde la punta hacia abajo. Las
larvas suelen presentar coloración verde a rojiza y presentan rayas además de
puntas a manera de espinas. Las pupas se desarrollan en el suelo en un periodo
de 12 a 15 días, luego sale la palomilla a la superficie y se inicia un nuevo ciclo
que dura aproximadamente de 30 a 45 días.
Su distribución geográfica
esta desde Norteamérica, hasta Sudamérica, incluyendo Centroamérica y el
Caribe. En el estado de Guanajuato se encuentran ampliamente distribuido.
Este gusano se hospeda y se
ha registrado como un polífago en hábitos alimenticios pero parece mostrar una
preferencia definida en Norteamérica por las mazorcas y espigas jóvenes de
maíz, y particularmente para cultivares de maíz dulce, palomero y también el
sorgo. Tiene como preferencia alimenticia a las flores y frutos de la planta
hospedera. Muchos hospederos se registran dentro de la familia Poaceae, Malvaceae,
Fabaceae y Solanaceae; en total se registran más de 100 especies de plantas
como hospederos. Los cultivos más comúnmente registrados como hospederos son
maíz, sorgo, algodón, Phaseolus, chícharo, tomate, berenjena, chile, haba y en
menor grado, trifolium, okra, col, lechuga, fresa, tabaco, girasol,
Cucubitaceae y muchas otras leguminosas.
hospedado en el maiz |
hospedado en el fruto del algodón. |
El daño por alimentación es usualmente visible y las larvas pueden ser vistas en la superficie de las plantas pero normalmente están ocultas dentro de los órganos de la planta (flores, frutos, etc.). Los agujeros pueden ser visibles pero es necesario abrir los órganos de la planta para detectar la plaga.
Los daños que ocasiona es
usualmente serio y costos debido a la preferencia de alimentación de la larva
por la estructura reproductivas y puntos de crecimiento ricos en nitrógeno
(p.e. mazorcas y espigas de maíz, panojas de sorgo, bellotas y yemas de
algodón, etc.) y tiene una influencia directa en la producción. Muchos de los
cultivos atacados son de un alto valor (algodón, maíz, tomate)
.
Daño a mazorca. |
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